トップページ>学校生活>5年1組 外国語授業

今日の1時間目、校内を見回っていると、5年1組から、とても賑やかで楽しそうな音楽と歌声が聞こえてきました。

中に入ってみると、やっていたのは外国語の授業でした。今日が1学期最後ということで、1学期のまとめとして、今までの学習を振り返っていました。

聞こえていたのは、英語の音楽。アニメーションの映像に合わせて、歌詞も表示されていましたが、5年1組の子供たちは、歌も覚えているらしく、ノリノリで歌っていました。マスクをしてるので、画像ではわかりづらいですが、一番ノッていたのは、AETかもしれません(!?!?!?)

5年生の学習では、アルファベットの大文字を書けるようにすることが、最終的な目標です。

その目標を受け、今日の学習では、AETの発音に合わせてアルファベットを書いたり、グループになって、かるたとりをしたりと、楽しみながら活動していました。

自分が子供の頃に、こんな楽しい活動だったら、もっと外国語が好きになっていたかもな…と、勝手なことを思っていました。すみません、言い訳です…。